Для здорового питания

Из 92-х химических элементов, встречающихся в природе, 81 обнаружен в организме человека. Из них 12 элементов называют структурными, так как именно они в основном (на 99%) формируют элементарный состав человеческого организма. Это углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор, хлор.

С точки зрения науки о питании, микроэлементы столь же необходимые элементы пищи, как и другие минеральные элементы, независимо от того, в какой форме они поступают в организм.

Микроэлементами называют химические элементы, присутствующие в организме человека в очень малых количествах. Микроэлементы – это компоненты очень древней и сложной физиологической системы, участвующей в регулировании жизненных функций организма на всех стадиях его развития.

В клетках их содержание максимально, а в жирах, хрящах и костях – минимально. Даже самые незначительные количества элементов способны оказывать физиологическое воздействие на организм.

Для нас это представляет интерес  в области питания. По классификации, все минеральные элементы, обнаруженные в организме, делятся на три группы:

  • жизненно необходимые (эссенциальные);
  • вероятно (условно) необходимые;
  • элементы, роль которых мало изучена или не известна.

Люди давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточным содержанием в организме определенных макро – и микроэлементов. Была, например, обнаружена связь между дефицитом железа и возникновением анемии. В конце прошлого века стала ясна роль дефицита йода в развитии эндемического зоба. С тех пор объем информации о роли дефицита или избытка определенных микроэлементов в формировании болезней возрастает лавинообразно.

Получая микроэлементы из внешней среды, человек находится в постоянной зависимости от химического состава воды, пищи, воздуха. Микроэлементы, в свою очередь, играют значительную роль в адаптации, то есть приспособлении организма к окружающей среде.

Человеческий организм устроен так, что до 22 – 25 лет он развивается (бурный рост, накопление энергии), 25–40 лет – он самодостаточен, а после 40-а лет – из пищи все труднее доставать необходимые макро- и микроэлементы.

Группа жизненно важных элементов включает в себя все макроэлементы, а также часть микро- и ультрамикроэлементов.

Строго ограничивать группу жизненно важных элементов нельзя – всегда возможно открытие биологической роли каких – то элементов. Например, только в последние десятилетия появились экспериментальные и клинические данные об участии в метаболических процессах фтора, хрома, кремния, мышьяка, а о селене, как чрезвычайно необходимом элементе, стало известно всего 20 – 25 лет назад.

 Таким образом, можно сказать, что Йод в больших дозах не так полезен для здоровья, как могло казаться на первый взгляд. А ведь японская кухня достаточно много может содержать йода (морепродукты-водоросли), и ртути (рыба-хищных пород). Кстати, термообработка продукта уменьшает количество ртути. Следовательно, увлечение данным направлением в питании не столь полезно.

Селен-предупреждает появление новообразований, основной поставщик селена-мясо!!! Так вот отказываясь от этого продукта, мы провоцируем дефицит данного элемента.

Цинк-отвечает за иммунитет, и опять мясо является источником (основным) этого элемента.

Делаем вывод: что совсем исключить животные жиры из рациона приводит к негативным последствиям.

А как же растительный жир? Он как раз усваивается нашим организмом гораздо хуже животного. В оливковом и подсолнечном маслах жира до 98%. Можно возразить, что в растительных маслах нет холестерина и это «+»,  НО!!! Синтез половых гормонов нарушается, т.к. холестерин необходим для этого.

Поэтому необходимо употреблять и те и другие жиры в соотношении 60:40, животных должно быть больше.

Пример:

  • ·         100г подсолнечного масла содержит 98-99 г жира
  • ·         100г. майонеза  60-70г жира
  • ·         100г сметаны    15-20г жира.        Делайте вывод сами.

Норма употребления жира для людей склонных к полноте 40-50г. в сутки.

Пример:

  • ·         100г. филе свинины     8,9г жира
  • ·         100г. филе говядины    4,4г жира
  • ·         100г. филе баранины    3,4г жира
  • ·         100г. филе телятины    1,4г жира (после тепловой обработки потери жира составляют от 5 до 25%

 

Ну и немного о фруктах:

 

Основные поставщики вит.С . фолиевой кислоты, β-каротина.

Еще и пищевые волокна необходимы для нашего кишечника, но большое их количество перегружают пищеварительную систему, нанося вред регуляции животного, липидного и углеводного обмена.

 Фрукты не содержат жиров, богаты Калием(K) и бедны Натрием(Na). Но, если в питании будут преобладать фрукты, то будет больше вреда, чем пользы. Норма потребления фрутов 3-4 раза в день, но не более 300-400г.