Перепелиное яйцо – ценнейший продукт. Наряду с незаурядными питательными качествами перепелиные яйца обладают замечательными целебными свойствами и с давних пор применяются при лечении многих заболеваний.

По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: "А" - 2,5 раза, "В1" - в 2,8 и "В2" - в 2,2 раза. Витамин "Д" содержится в перепелиных яйцах в активной форме, он препятствует развитию рахита.

В перепелиных яйцах, по сравнению с куриными, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. Как известно, фосфор способствует умственному развитию. Поэтому перепелиные яйца полезно включать в рацион всем учащимся.

В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. В них полностью отсутствует холестерин. В отличие от куриных, перепелиные яйца не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, присутствующий в них белок способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливается медицинский препарат, используемый для лечения аллергии.

В связи с вышесказанным перепелиные яйца можно и даже желательно употреблять в сыром виде для сохранения в них многих питательных веществ, которые могут разрушаться при обработке продукта. Сырое яйцо предварительно обдают кипятком, выпивают, затем запивают горячей водой.

В народной медицине их используют при лечении болезней печени, почек, сердца, желудка. Они стимулируют половую функцию, выводят из организма радионуклиды. Перепелиные яйца полезны при расстройстве нервной системы, малокровии, сахарном диабете.