Мыло. Мыло бывает двух типов: натуральное и синтетическое. Обычное мыло состоит преимущественно из жиров и щелочи (каустика и калийного щелока), а также из питательных, ароматических и красящих добавок. Мыло имеет щелочную реакцию и может нарушать кислотно-щелочной баланс кожи, рН кожи равен 5,5, мыло имеет значение рН 9-10. Частое умывание с мылом может сделать кожу подверженной инфекциям, так как происходит гибель полезной микрофлоры, которая защищает наши покровные ткани от патогенных микроорганизмов. Дерматологи установили, что из мыльного раствора высвобождаются жирные кислоты, провоцирующие развитие воспалительных процессов.

Нормальная здоровая кожа за несколько часов восстанавливает микросреду, которая была разрушена слабощелочной реакцией мыла.

Но полностью избегать мыла следует лишь тем, у кого сухая и чувствительная кожа. Осторожно пользоваться мылом должны люди с воспаленной кожей.

Сейчас косметическая промышленность наладила производство синдетов, которые являются альтернативой обычному мылу. Значение рН для синдетов составляет 5,5–7,0. При их использовании не происходит нарушения кислотно-щелочного баланса кожи. Однако пользоваться этими средствами следует осторожно: они очень эффективно разрушают жиры. Если у вас очень жирная и воспаленная кожа, синтезированное мыло вам не подойдет. Синдеты бывают жидкими и твердыми, выглядят как обычное мыло, их часто рекламируют как «мыло красоты».

Большинство сортов мыла являются твердыми синдетами. Жидкие синтезированные средства – это специальные пенки для умывания и очищающие лосьоны.